Berita

2HiA7nRvCAnwmNhWGTmjCFiyY0Qm2GI6WDTRYmnJ.jpg
UPDATE 84

Rapat Koordinasi Pedoman Penilaian Kepatuhan HAM di Kabupaten Demak

Author

Bagian Hukum

Author

Kamis, 23 April 2026 Rapat Koordinasi Pedoman Penilaian Kepatuhan Hak Asasi Manusia (HAM) Di Kabupaten Demak yang Bertempat di Ghradika Bina Praja Kabupaten Demak. Acara ini di hadiri langsung oleh  Bpk. Mugiyanto, M.AP (Wakil Menteri HAM) dan Bpk. Mustafa Beleng (Kepala Kantor Kementerian HAM Wilayah Jateng).

Rapat koordinasi ini memiliki arti yang sangat penting dan strategis, khususnya dalam upaya kita memperkuat pemahaman serta implementasi pedoman penilaian kepatuhan HAM di lingkungan Pemerintah Daerah. 

Sebagaimana kita pahami bersama, penghormatan, perlindungan, pemenuhan, penegakan, dan pemajuan hak asasi manusia merupakan tanggung jawab negara, termasuk pemerintah daerah sebagai ujung tombak pelayanan kepada masyarakat. Maka, penilaian kepatuhan HAM bukan sekadar proses administratif saja. Namun merupakan cerminan komitmen kita dalam memastikan bahwa setiap kebijakan, program, dan pelayanan publik yang kita jalankan telah memperhatikan prinsip-prinsip hak asasi manusia.

Oleh karena itu, kami minta seluruh perangkat daerah harus memiliki pemahaman yang utuh terhadap indikator-indikator penilaian kepatuhan HAM, serta mampu mengimplementasikannya secara nyata dalam tugas dan fungsi masing-masing.

Pemerintah Kabupaten Demak berkomitmen untuk terus meningkatkan capaian dalam penilaian kepatuhan HAM. Namun demikian, yang lebih penting dari sekadar nilai adalah bagaimana prinsip-prinsip HAM benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.